Клерк.Ру

Таможенный контроль может осуществляться в течение года после выпуска товаров

Фото Евгения Смирнова, ИА «Клерк.Ру»

ФАС Волго-Вятского округа в Постановлении № А31-182/2010 от 23.11.2012 подтвердил, что таможенные органы не вправе осуществлять проверку достоверности сведений, заявленных декларантом, если с момента выпуска товаров прошло более года.

ФАС отметил, что товары и транспортные средства, ввезенные на таможенную территорию Российской Федерации, считаются находящимися под таможенным контролем с момента пересечения таможенной границы при их прибытии на таможенную территорию и до момента выпуска для свободного обращения.

Таким образом, таможенные органы вправе осуществлять проверку достоверности сведений после выпуска товаров и транспортных средств в течение одного года со дня утраты товарами статуса находящихся под таможенным контролем. Указанный годичный срок является пресекательным.

По смыслу положений таможенного законодательства, по истечении указанного срока таможенные органы утрачивают возможность осуществлять в отношении лица таможенный контроль и применять к нему меры по принудительному взысканию таможенных платежей.

Подборка полезных мероприятий

Разместить
📌 Реклама