Клерк.Ру

ФАС разъяснил порядок исчисления срока приобретательной давности

Фото Евгения Смирнова, ИА «Клерк.Ру»

ФАС Северо-Западного округа в Постановлении № А56-65116/2011 от 03.12.2012 подтвердил, что течение срока приобретательной давности в отношении вещей, находящихся у лица, из владения которого они могли быть истребованы, начинается не ранее истечения срока исковой давности по соответствующим требованиям.

ФАС отметил, что лицо, не являющееся собственником имущества, но добросовестно, открыто и непрерывно владеющее как своим собственным недвижимым имуществом в течение пятнадцати лет либо иным имуществом в течение пяти лет, приобретает право собственности на это имущество (приобретательная давность). Право собственности в силу приобретательной давности может быть приобретено на имущество, принадлежащее на праве собственности другому лицу.

При этом в законе предусмотрено специальное основание для начала течения срока приобретательной давности. Так, если основанием для отказа в удовлетворении иска собственника об истребовании имущества из чужого незаконного владения является пропуск срока исковой давности, с момента его истечения и начинает течь срок приобретательной давности в отношении спорного имущества.

Мероприятия

Разместить

Блоги компаний

Создать блог
📌 Реклама
Отключить