Клерк.Ру

Права на недвижимость, отчуждаемые по договору, в любом случае подлежат регистрации

Фото Евгения Смирнова, ИА «Клерк.Ру»

ФАС Западно-Сибирского округа в Постановлении № А03-18856/2011 от 13.12.2012 пояснил, что перешедшее к другому лицу право на недвижимость, возникшее до вступления в силу закона о регистрации прав на недвижимое имущество, подлежит регистрации.

ФАС отметил, что права на недвижимое имущество, возникшие до момента вступления в силу закона о регистрации прав на недвижимость, признаются юридически действительными при отсутствии их государственной регистрации, введенной законом. Государственная регистрация таких прав проводится по желанию их обладателей.

Государственная регистрация возникшего до введения в действие закона права на объект недвижимого имущества требуется при государственной регистрации возникших после введения в действие закона перехода данного права, его ограничения (обременения) или совершенной сделки с объектом недвижимого имущества.

Поскольку ИП обратился с заявлением о государственной регистрации перехода права собственности на объект недвижимого имущества на основании сделки, совершенной после введения в действие закона о регистрации в таком случае одновременно с регистрацией перехода права собственности требуется государственная регистрация возникшего до введения в действие закона права на объект недвижимого имущества.

Поскольку право собственности продавца в реестре не зарегистрировано, необходимые для данного действия документы не представлены, управление Росреестра правомерно отказало в проведении государственной регистрации.

Обучающий курс от команды «Клерка»
«Налоговые проверки. Тактика защиты»
Способы защиты, проверенные на практике, от Ивана Кузнецова, налогового эксперта, работавшего в ОБЭП.
  • Первое видео — бесплатно.
  • Даем сертификат в конце обучения.
  • Дистанционное обучение.
Записаться на курс за 5 500 руб.
Отключить рекламу