Клерк.Ру

При недействительности договора неустойка не взыскивается

Фото Евгения Смирнова, ИА «Клерк.Ру»

ФАС Московского округа в Постановлении № А40-3756/12-50-33 от 12.12.2012 пояснил, что при несогласовании сторонами договора сроков выполнения работ договорная неустойка за нарушение сроков оплаты данных работ не взимается.

ФАС отметил, что по договору строительного подряда подрядчик обязуется в установленный договором срок построить по заданию заказчика определенный объект, либо выполнить иные строительные работы, а заказчик обязуется создать подрядчику необходимые условия для выполнения работ, принять их результат и уплатить обусловленную цену.

Суд установил, что истцом во исполнение условий договора были фактически выполнены работы, а также переданы ответчику излишки материалов. Следовательно, выполненные работы подлежат оплате.

Между тем, из материалов дела следовало, что при подписании договоров сторонами не согласованы условия о сроках выполнения работ, в связи с чем  суд пришел к правомерному выводу о незаключенности договоров и отсутствии правовых оснований для начисления договорной неустойки за нарушение ответчиком сроков оплаты выполненных работ.

Мероприятия

Разместить

Блоги компаний

Создать блог
📌 Реклама
Отключить