Клерк.Ру

Конкурсный управляющий не обязан истребовать документы, касающиеся деятельности должника

Фото Евгения Смирнова, ИА «Клерк.Ру»

ФАС Северо-Кавказского округа в Постановлении № А53-4487/2011 от 17.12.2012 отклонил довод руководителя должника об обязанности конкурсного управляющего обратиться к нему с письменным требованием о передаче документов, касающихся деятельности должника, с указанием конкретного перечня документов.

ФАС отметил, что бывший руководитель должника обязан передать конкурсному управляющему всю, без исключения, документацию и материальные ценности должника, а не выдвигать против исполнения данной обязанности конкурсному управляющему не предусмотренные Законом о банкротстве требования.

По закону руководитель должника, а также временный управляющий, административный управляющий, внешний управляющий в течение трех дней с даты утверждения конкурсного управляющего обязаны обеспечить передачу бухгалтерской и иной документации должника, печатей, штампов, материальных и иных ценностей конкурсному управляющему. При этом бремя доказывания объективной невозможности передачи документов лежит на руководителе должника, а не на конкурсном управляющем.

В случае отказа или уклонения указанных лиц от передачи перечисленных документов и ценностей арбитражному управляющему он вправе обратиться в суд, рассматривающий дело о банкротстве, с ходатайством об их истребовании.

Мероприятия

Разместить

Блоги компаний

Создать блог
📌 Реклама
Отключить