Клерк.Ру

Конструкции, содержащие информацию о видах оказываемых услуг, являются рекламой

Фото ИА «Клерк.Ру»

ФАС Дальневосточного округа в Постановлении № Ф03-5115/2012 от 28.11.2012 подтвердил, что поскольку спорные конструкции содержат необязательную для размещения информацию, которая указывает на виды реализуемых услуг, конструкции являются рекламными, самовольное размещение которых не допускается.

ФАС отметил, что установка рекламной конструкции без разрешения (самовольная установка) не допускается. В случае самовольной установки вновь рекламной конструкции она подлежит демонтажу на основании предписания органа местного самоуправления муниципального района или органа местного самоуправления городского округа, на территориях которых установлена рекламная конструкция.

Данные правила не распространяются на информацию, раскрытие или распространение либо доведение до потребителя которой является обязательным в соответствии с федеральным законом, в частности на вывески и указатели, не содержащие сведений рекламного характера.

Отключить рекламу

Обязанность юридического лица довести до сведения потребителя фирменное наименование своей организации, место ее нахождения и режим ее работы предусмотрена законом. Продавец размещает указанную информацию на вывеске.

Спорные конструкции не являются вывесками, они не содержат информацию об обществе, его государственной регистрации, адресе, режиме работы, наименовании вида деятельности, такая информация размещена на двери магазина.

Судом признано, что спорные конструкции служат целям идентификации торговой точки для потребителей и являются рекламой. Поскольку обществу разрешения на установку данных конструкций не выдавались, суд обоснованно признал правомерным вынесение администрацией города предписаний о демонтаже конструкций.

Вы бухгалтер, но директор вас не ценит? Считает, что вы только тратите его деньги и переплачиваете налоги?

Станьте ценным спецом в глазах руководства. Научитесь работать с дебиторкой.

У Центра обучения «Клерка» новый онлайн-курс «Все про управление дебиторкой для бухгалтера: прокачаем ваши юридические навыки».

Записывайтесь. Обучение полностью дистанционно, выдаем сертификат.

Отключить рекламу