Клерк.Ру

Покупатель вправе отказаться от договора при нарушении сроков поставки товаров

Фото Евгения Смрнова. ИА "Клерк.Ру"

ФАС Северо-Западного округа в Постановлении № А56-617/2012 от 21.12.2012 подтвердил, что право на односторонний отказ истца от договора поставки и предъявление требования о расторжении договора и о возврате предварительной оплаты обусловлено нарушением ответчиком срока поставки товаров.

ФАС отметил, что обязательства должны исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями обязательства и требованиями закона, иных правовых актов. Односторонний отказ от исполнения обязательства и одностороннее изменение его условий не допускаются, за исключением случаев, предусмотренных законом.

По договору поставки поставщик-продавец, осуществляющий предпринимательскую деятельность, обязуется передать в обусловленный срок или сроки производимые или закупаемые им товары покупателю для использования в предпринимательской деятельности или в иных целях, не связанных с личным, семейным, домашним и иным подобным использованием. Договор поставки может быть заключен с условием о предварительной оплате товара.

📌 Реклама
Отключить

В случае, когда поставщик, получивший сумму предварительной оплаты, не исполняет обязанность по передаче товара в установленный срок, покупатель вправе требовать передачи оплаченного товара или возврата суммы оплаты за товар, не переданный продавцом, а также уплаты процентов за пользование чужими денежными средствами.

Если вследствие просрочки должника исполнение утратило интерес для кредитора, он может отказаться от принятия исполнения и требовать возмещения убытков.

Односторонний отказ от исполнения договора поставки допускается в случае существенного нарушения договора одной из сторон. При этом нарушение договора поставки поставщиком предполагается существенным, в том числе, в случае неоднократного нарушения сроков поставки товаров.

Мероприятия

Разместить

Блоги компаний

Создать блог
📌 Реклама
Отключить