Клерк.Ру

Арендная плата взимается только после фактической передачи имущества

Фото Евгения Смирнова, ИА «Клерк.Ру»

ФАС Уральского округа в Постановлении № Ф09-1735/12 от 19.12.2012 пояснил, что арендодатель, который не исполнил обязательство по передаче сданных в аренду помещений в момент заключения договора, вправе требовать с арендатора внесения арендной платы только после фактической передачи помещений.

ФАС отметил, что обязанность арендодателя по отношению к арендатору состоит в предоставлении последнему имущества в пользование, а обязанность арендатора - во внесении платежей за пользование этим имуществом. Таким образом, по договору аренды имеет место встречное исполнение обязательств.

В случае непредоставления обязанной стороной обусловленного договором исполнения обязательства либо наличия обстоятельств, очевидно свидетельствующих о том, что такое исполнение не будет произведено в установленный срок, сторона, на которой лежит встречное исполнение, вправе приостановить исполнение своего обязательства либо отказаться от исполнения этого обязательства.

Если обусловленное договором исполнение обязательства произведено не в полном объеме, сторона, на которой лежит встречное исполнение, вправе приостановить исполнение своего обязательства или отказаться от исполнения в части, соответствующей не предоставленному исполнению.

Мероприятия

Разместить

Блоги компаний

Создать блог
📌 Реклама
Отключить