Клерк.Ру

Вознаграждение, выплаченное арбитражному управляющему, не относится к убыткам

Фото Евгения Смирнова, ИА «Клерк.Ру»

ФАС Дальневосточного округа в Постановлении № Ф03-5776/2012 от 17.12.2012 подтвердил, что уполномоченный орган не может требовать возмещения расходов на выплату вознаграждения арбитражному управляющему, взысканных в рамках дела о банкротстве общества.

ФАС отметил, что такие расходы ФНС России не могут рассматриваться в качестве убытков, обязанность их несения уполномоченным органом подтверждена в судебном порядке, поэтому обратное взыскание спорной суммы этих расходов с арбитражного управляющего по правилам ГК РФ недопустимо.

При обнаружении арбитражным управляющим факта недостаточности имеющегося у должника имущества для осуществления расходов по делу о банкротстве он не вправе осуществлять такие расходы в расчете на последующее возмещение их заявителем, а обязан обратиться в суд, рассматривающий дело о банкротстве, с заявлением о прекращении производства по делу.

Если арбитражный управляющий не обратится в суд с названным заявлением, впоследствии понесенные им расходы, в отношении которых доказано, что он знал или должен был знать об отсутствии средств для погашения их за счет имущества должника, не подлежат взысканию с заявителя.

По смыслу вышеуказанных разъяснений под расходами, в возмещении которых арбитражному управляющему может быть отказано, следует иметь в виду понесенные по делу о банкротстве расходы, а не вознаграждение арбитражного управляющего, возмещение которого требует ФНС России в рамках настоящего иска.

📌 Реклама

Подборка полезных мероприятий

Разместить
📌 Реклама