Клерк.Ру

Согласованные с заказчиком дополнительные работы подлежат оплате в полном объеме

Фото Евгения Смирнова, ИА «Клерк.Ру»

ФАС Волго-Вятского округа в Постановлении № Ф03-5820/2012 от 18.12.2012 пояснил, что отсутствие между сторонами письменного дополнительного соглашения к договору не является основанием для отказа подрядчику в оплате проведенных работ на объекте, если такие действия фактически согласованы сторонами и результаты работ имеют потребительскую ценность для заказчика.

ФАС отметил, что подрядчик, обнаруживший в ходе строительства не учтенные в технической документации работы, в связи с этим необходимость проведения дополнительных работ и увеличения сметной стоимости строительства, обязан сообщить об этом заказчику.

Подрядчик, не выполнивший вышеуказанной обязанности, лишается права требовать от заказчика оплаты выполненных им дополнительных работ и возмещения вызванных этим убытков, если не докажет необходимость немедленных действий в интересах заказчика, в частности в связи с тем, что приостановление работ могло привести к гибели или повреждению объекта строительства.

Из материалов дела следовало, что при выполнении работ истец доводил до ответчика информацию о необходимости производства дополнительного объема работ. Последний, в свою очередь, контролировал ход работ, сам информировал подрядчика о необходимости выполнения дополнительных работ, подписывал акты скрытых работ, в том числе относящихся к дополнительным, принимал работы и гарантировал их оплату, однако не передал истцу смету на дополнительные работы.

При таких обстоятельствах оснований для неоплаты дополнительных работ не имеется.

Мероприятия

Разместить

Блоги компаний

Создать блог
📌 Реклама
Отключить