Клерк.Ру

Подрядчик обязан возмещать расходы на устранение недостатков выполненных работ

Фото Михаила Мордасова, ИА «Клерк.Ру»

ФАС Западно-Сибирского округа в Постановлении № А45-15363/2010 от 26.12.2012 признал, что суд правомерно уменьшил стоимость выполненных работ на сумму устранения недостатков, пропорциональную договорной цене.

ФАС отметил, что в договоре подряда указываются цена подлежащей выполнению работы или способы ее определения. Оплата выполненных подрядчиком работ производится заказчиком в размере, предусмотренном сметой, в сроки и в порядке, которые установлены законом или договором строительного подряда.

Если работа выполнена подрядчиком с отступлениями от договора подряда, ухудшившими результат работы, или с иными недостатками, которые делают его не пригодным для использования, заказчик вправе по своему выбору потребовать от подрядчика: безвозмездного устранения недостатков в разумный срок; соразмерного уменьшения установленной за работу цены; возмещения своих расходов на устранение недостатков.

Подрядчик не имеет оснований для возмещения своих затрат на устранение недостатков по рыночным расценкам, т.к. иное приведет к его неосновательному обогащению.

Подборка полезных мероприятий

Разместить
📌 Реклама
Отключить