Клерк.Ру

Плата за техприсоединение к электрическим сетям является регулируемой

Фото Евгения Смирнова, ИА «Клерк.Ру»

ФАС Западно-Сибирского округа в Постановлении № А45-10408/2012 от 27.12.2012 подтвердил обоснованность вывода суда о недействительности договора технологического присоединения в части определения размера платы за присоединение на основании соглашения сторон.

ФАС указал, что договор об осуществлении технологического присоединения к объектам электросетевого хозяйства, заключаемого между сетевой организацией и обратившимся к ней лицом, является публичным. Плата по договору об осуществлении технологического присоединения взимается однократно с возможным условием об оплате выполнения отдельных мероприятий по технологическому присоединению.

Договор должен содержать условие о размере платы за технологическое присоединение, определяемой в соответствии с законодательством Российской Федерации в сфере электроэнергетики.

Поскольку спорные мероприятия организационного, технического и технологического характера являются составной частью технологического присоединения они не подлежат дополнительной оплате. При применении последствий недействительности сделки суд апелляционной инстанции обоснованно указал на излишнюю оплату в размере разницы между регулируемым тарифом и платежом ответчика.

Читайте ещё

Мнения
Люди которым это нравится