Клерк.Ру

Отмена поручения влечет возврат средств доверителя

Фото Евгения Смирнова, ИА «Клерк.Ру»

ФАС Западно-Сибирского округа в Постановлении № А45-7962/2012 от 27.12.2012 подтвердил, что в случае отмены поручения поверенный должен возвратить полученные от доверителя средства в части, превышающей объем выполненных работ.

ФАС отметил, что истец отменил поручение. Это влечет прекращение договора поручения по истечении 30 дней после получения поверенным извещения.

Если договор поручения прекращен до того как поручение исполнено поверенным полностью, доверитель обязан возместить поверенному понесенные при исполнении поручения издержки, а когда поверенному причиталось вознаграждение, также уплатить ему вознаграждение соразмерно выполненной им работе. Это правило не применяется к исполнению поверенным поручения после того, как он узнал или должен был узнать о прекращении поручения.

Судами установлено, что доверитель выплатил поверенному вознаграждение за весь объем выполняемых поверенным работ, которые включают в себя не только действия по заключению от имени доверителя договора на технологическое присоединение электроустановки, но и получение разрешения, технических условий.

Поскольку доверитель отменил поручение, поверенный не вправе удерживать полученные по этой сделке платежи, если они не соразмерны выполненной им работе.

Мероприятия

Разместить

Блоги компаний

Создать блог
📌 Реклама
Отключить