Клерк.Ру

Неосвоенный исполнителем аванс может быть признан неосновательным обогащением

Фото Евгения Смирнова, ИА «Клерк.Ру»

ФАС Московского округа в Постановлении № А40-22218/12-63-184 от 11.01.2013 подтвердил, что удерживаемый аванс, перечисленный подрядчику по договору, расторгнутому по причине нарушения им сроков выполнения работ, является неосновательным обогащением.

ФАС при расторжении договора обязанность по его выполнению прекращается, в связи с чем основания для удержания перечисленных в течение срока действия договора денежных средств отпадают. В свою очередь получатель денежных средств, уклоняясь от их возврата, несмотря на отпадение основания удержания, должен рассматриваться как лицо, неосновательно удерживающие средства.

Лицо, которое без установленных законом, иными правовыми актами или сделкой оснований приобрело или сберегло имущество за счет другого лица, обязано возвратить последнему неосновательно приобретенное или сбереженное имущество (неосновательное обогащение).

Принимая во внимание, что ответчиком не было представлено доказательств возврата суммы перечисленного аванса либо выполнения работ по договору, суд пришел к обоснованному выводу об удовлетворении исковых требований о взыскании неосновательного обогащения.

Мероприятия

Разместить

Блоги компаний

Создать блог
📌 Реклама
Отключить