Клерк.Ру

Подрядчик обязан извещать о завершении работ по договору

Фото Евгения Смирнова, ИА «Клерк.Ру»

ФАС Поволжского округа в Постановлении № А65-6785/2012 от 20.12.2012 подтвердил, что поскольку подрядчик не известил ответчика о завершении работ по договору, не вызвал его для участия в приемке результата работ, актов о приемке выполненных работ в его адрес не направил, обязательство по оплате стоимости выполненных работ у ответчика не возникло.

ФАС указал, что заказчик, получивший сообщение подрядчика о готовности к сдаче результата выполненных по договору строительного подряда работ либо, если это предусмотрено договором, выполненного этапа работ, обязан немедленно приступить к его приемке. Сдача результата работ подрядчиком и приемка его заказчиком оформляются актом, подписанным обеими сторонами. При отказе одной из сторон от подписания акта в нем делается отметка об этом, и акт подписывается другой стороной.

Основанием для возникновения обязательства заказчика по оплате выполненных работ является сдача результата работ заказчику.

Поскольку подрядчик не известил о завершении работ по договору, у подрядчика не возникло право ссылаться на отказ генподрядчика от исполнения договорного обязательства по приемке работ и требовать их оплаты на основании односторонних актов сдачи результата работ, так как фактически результат работ в установленном порядке генподрядчику не передавался.

Мероприятия

Разместить

Блоги компаний

Создать блог
📌 Реклама
Отключить