Клерк.Ру

Для зачета требований достаточно заявления одной стороны

Фото «Клерк.Ру»

ФАС Западно-Сибирского округа в Постановлении № А03-7193/2012 от 17.01.2013 подтвердил, что для зачета встречных требований достаточно, чтобы к моменту получения уведомления основание требования уже существовало, а срок (если он имел место) требования наступил.

ФАС указал, что закон предусматривает прекращение обязательства полностью или частично зачетом встречного однородного требования, срок исполнения которого наступил либо срок которого не указан или определен моментом востребования. Для зачета достаточно заявления одной стороны.

Зачет встречного однородного требования, также как и надлежащее исполнение, представляет собой основание для прекращения обязательства, то есть в этой части влечет такие же последствия, как и исполнение.

В случае уступки требования должник вправе зачесть против требования нового кредитора свое встречное требование к первоначальному кредитору. Зачет производится, если требование возникло по основанию, существовавшему к моменту получения должником уведомления об уступке требования, и срок требования наступил до его получения либо этот срок не указан или определен моментом востребования.

Из буквального толкования приведенных положений следует, что в случае договора цессии закон связывает право должника на зачет своего требования к первоначальному кредитору с моментом получения им уведомления об уступке требования, а также основанием и сроком требования этого должника. Отсутствие срока требования или определение его моментом востребования приравниваются законом к случаю наступления соответствующего срока.

Мероприятия

Разместить

Блоги компаний

Создать блог
📌 Реклама
Отключить