Клерк.Ру

Нарушение порядка заключения муниципального контракта не освобождает от оплаты работ

Фото Евгения Смирнова, ИА «Клерк.Ру»

ФАС Северо-Кавказского округа в Постановлении № А53-4896/2012 от 22.01.2013 отклонил довод учреждения о том, что поскольку работы были выполнены в отсутствие заключенного контракта на их выполнение, данные работы оплате не подлежат.

ФАС указал, что лицо, которое без установленных законом, иными правовыми актами или сделкой оснований приобрело или сберегло имущество (приобретатель) за счет другого лица (потерпевшего), обязано возвратить последнему неосновательно приобретенное или сбереженное имущество (неосновательное обогащение). В случае невозможности возвратить в натуре неосновательно полученное или сбереженное имущество приобретатель должен возместить потерпевшему действительную стоимость этого имущества на момент его приобретения.

Следовательно, в подтверждение своих требований истец должен предоставить суду доказательства того, что ответчик обогатился (приобрел или сберег) за счет истца имущество (денежные средства), не имея на то правовых оснований, то есть, в данном случае, принял фактически выполненные истцом работы не оплатив их стоимость.

При этом нарушение установленного законом о размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд порядка заключения договора, не может служить основанием для отказа истцу в оплате выполненных работ, результат которых принят ответчиком и имеет для него потребительскую ценность.

Мероприятия

Разместить

Блоги компаний

Создать блог
📌 Реклама
Отключить