Клерк.Ру

Возможность получения заявителем разрешения на строительство препятствует легализации постройки

Фото Евгения Смирнова, ИА «Клерк.Ру»

ФАС Северо-Кавказского округа в Постановлении № А32-4724/2012 от 21.01.2013 пояснил, что право собственности на самовольную постройку, возведенную без необходимых разрешений, не может быть признано за создавшим ее лицом, которое имело возможность получить указанные разрешения, но не предприняло мер для их получения.

 ФАС указал, что отсутствие разрешения на строительство само по себе не может служить основанием для отказа в иске о признании права собственности на самовольную постройку. В то же время суду необходимо установить, предпринимало ли лицо, создавшее самовольную постройку, надлежащие меры к ее легализации, в частности к получению разрешения на строительство и/или акта ввода объекта в эксплуатацию, а также правомерно ли отказал уполномоченный орган в выдаче такого разрешения или акта ввода объекта в эксплуатацию.

Суды пришли к обоснованному выводу об отсутствии доказательств обращения истца в установленном порядке за получением разрешения на строительство до начала или в период реконструкции и неполучении разрешения по не зависящим от него причинам. Кроме того, суды пришли к обоснованному выводу о том, что доказательств, подтверждающих наличие вещных прав у предпринимателя на земельный участок, на котором расположена самовольная постройка, истец не представил.

При таких обстоятельствах суды правильно отказали в удовлетворении исковых требований о признании права собственности на самовольно реконструированный объект.

Мероприятия

Разместить

Блоги компаний

Создать блог
📌 Реклама
Отключить