Клерк.Ру

В целях признания сделки притворной достаточно установить действительную волю сторон

Фото Евгения Смирнова, ИА «Клерк.Ру»

ФАС Московского округа в Постановлении № А40-107435/11-57-925 от 14.01.2012 подтвердил, что поскольку спорные договоры мены акций прикрывали другие сделки, а именно договоры купли-продажи, данные сделки следует считать ничтожными.

ФАС отметил, что сделка, не соответствующая требованиям закона или иных правовых актов, ничтожна, если закон не устанавливает, что такая сделка оспорима, или не предусматривает иных последствий нарушения.

Притворная сделка, то есть сделка, которая совершена с целью прикрыть другую сделку, ничтожна. К сделке, которую стороны действительно имели в виду, с учетом существа сделки, применяются относящиеся к ней правила.

В силу указанной нормы права признаком притворности сделки является отсутствие волеизъявления на ее исполнение у обеих сторон, а также намерение сторон фактически исполнить прикрываемую сделку.

Таким образом, по основанию притворности недействительной может быть признана лишь та сделка, которая направлена на достижение других правовых последствий и прикрывает иную волю всех участников сделки.

Учитывая изложенное, в предмет доказывания по делам о признании недействительными притворных сделок входит лишь установление действительной воли сторон, направленной на достижение определенного правового результата, который они имели в виду при заключении договора.

Мероприятия

Разместить

Блоги компаний

Создать блог
📌 Реклама
Отключить