Клерк.Ру

Полномочия на получение поставленного товара могут подтверждаться не только доверенностью

Фото Евгения Смирнова, ИА «Клерк.Ру»

ФАС Поволжского округа в Постановлении № А65-10484/2012 от 22.01.2013 подтвердил, что получение товара без доверенности само по себе не означает, что товар не был доставлен покупателю.

ФАС отметил, что судебными инстанциями не принято во внимание, что в товарных накладных содержатся указание на наименование товара, его количество и стоимость, а подпись лица, принявшего товар, удостоверена печатью ответчика. При этом об утрате печати и о фальсификации накладных, о назначении экспертизы ответчик не заявлял, соответствующие доказательства ответчиком в суд не представлены.

Кроме того, полномочия на получение товара, доставленного покупателю, могут подтверждаться не только выданной представителю доверенностью, но и явствовать из обстановки, в которой действует представитель, в частности, из наличия у него доступа к печати представляемого лица и нахождения его на рабочем месте, что не противоречит положениям ГК РФ.

Из материалов дела и пояснений ответчика в суде кассационной инстанции следует, что товар поставлялся истцом в торговую точку ответчика. В рассматриваемом случае подпись лица, получившего товар в месте нахождения ответчика по спорным накладным, скрепленная печатью ответчика, свидетельствует о том, что товар получен полномочным представителем ответчика.

Налоговые проверки становятся жестче. Научитесь защищать себя в онлайн-курсе «Клерка» — «Налоговые проверки. Тактика защиты».

Посмотрите рассказ о курсе от его автора Ивана Кузнецова, налогового эксперта, который раньше работал в ОБЭП.

Заходите, регистрируйтесь и обучайтесь. Обучение полностью дистанционно, выдаем сертификат.