Клерк.Ру

Регистрация прав на объект, имеющий признаки самовольной постройки, не мешает заявить о его сносе

Фото Евгения Смирнова, ИА «Клерк.Ру»

ФАС Восточно-Сибирского округа в Постановлении № А19-922/2012 от 29.01.2013 пояснил, что наличие государственной регистрации права на недвижимое имущество, имеющее признаки самовольной постройки, не препятствует предъявлению требования о его сносе.

ФАС отметил, что нарушенное право на земельный участок подлежит восстановлению в случае самовольного занятия земельного участка, а действия, нарушающие права на землю, могут быть пресечены путем восстановления положения, существовавшего до нарушения права. Право собственности на самовольную постройку, возведенную без необходимых разрешений, не может быть признано за создавшим ее лицом, которое имело возможность получить указанные разрешения, но не предприняло мер для их получения.

В деле отсутствуют доказательства принятия ответчиком надлежащих мер к легализации здания мастерской - обращения в орган местного самоуправления за получением разрешения на реконструкцию объекта капитального строительства, а также доказательства отсутствия возможности получить такое разрешение.

Наличие указанных обстоятельств является достаточным основанием для признания реконструированного здания самовольной постройкой и его сноса.

Мероприятия

Разместить

Блоги компаний

Создать блог
📌 Реклама
Отключить