Клерк.Ру

Заказчик может отказаться от приемки построенного объекта, не соответствующего требованиям безопасности

Фото Евгения Смирнова, ИА «Клерк.Ру»

ФАС Восточно-Сибирского округа в Постановлении № А33-17639/2011 от 30.01.2013 подтвердил, что поскольку спорное сооружение было возведено подрядчиком без технической документации (проекта), выполненные работы не подлежат оплате.

ФАС отметил, что по договору строительного подряда подрядчик обязуется в установленный договором срок построить по заданию заказчика определенный объект либо выполнить иные строительные работы, а заказчик обязуется создать подрядчику необходимые условия для выполнения работ, принять их результат и уплатить обусловленную цену.

Основанием для возникновения у заказчика обязательства по оплате выполненных работ является сдача подрядчиком и принятие заказчиком результатов работы в установленном законом и договором порядке. Сдача результата работ подрядчиком и приемка его заказчиком оформляется актом, подписанным обеими сторонами.

При этом заказчик вправе отказаться от приемки результата работ в случае обнаружения недостатков, которые исключают возможность его использования для указанной в договоре строительного подряда цели и не могут быть устранены подрядчиком или заказчиком.

Истцом было возведено сооружение без технической документации (проекта), а, следовательно, выполнение работ по строительству объекта в отсутствие проектной документации делает невозможным определить его функциональное назначение, нагрузки и, соответственно, исключает его безопасное использование. При таких обстоятельствах, в иске было отказано правомерно.

Мероприятия

Разместить

Блоги компаний

Создать блог
📌 Реклама
Отключить