Клерк.Ру

Наличие претензий к качеству работ не освобождает от их оплаты

Фото Евгения Смирнова, ИА «Клерк.Ру»

ФАС Волго-Вятского округа в Постановлении № А82-4500/2012 от 05.02.2013 подтвердил, что наличие претензий к качеству работ и неподписание акта сдачи результата работ не освобождает заказчика от оплаты данных работ.

ФАС отметил, что по договору строительного подряда подрядчик обязуется в установленный договором срок построить по заданию заказчика определенный объект либо выполнить иные строительные работы, а заказчик обязуется создать подрядчику необходимые условия для выполнения работ, принять их результат и уплатить обусловленную цену.

Основанием для возникновения у заказчика обязательства по оплате выполненных работ в порядке, установленном договором подряда, является сдача подрядчиком и принятие заказчиком результатов работы в установленном законом и договором порядке.

Сдача результата работ подрядчиком и приемка его заказчиком оформляются актом, подписанным обеими сторонами. При отказе одной из сторон от подписания акта в нем делается отметка об этом и акт подписывается другой стороной. Односторонний акт сдачи или приемки результата работ может быть признан судом недействительным лишь в случае, если мотивы отказа от подписания акта признаны им обоснованными.

При этом отсутствие факта подписания акта выполненных работ также не освобождает заказчика от обязанности оплатить работы, фактически выполненные подрядчиком. При условии же доказанности выполнения подрядчиком работ ненадлежащего качества заказчик не лишен права предъявить в установленном порядке соответствующие требования.

Мероприятия

Разместить

Блоги компаний

Создать блог
📌 Реклама
Отключить