Клерк.Ру

Расчет чистых активов общества производится с учетом НДС

Фото Евгения Смирнова, ИА "Клерк.Ру"

ФАС Восточно-Сибирского округа в Постановлении № А78-9660/2011 от 07.02.2013 признал, что суд неправомерно исключил налог на добавленную стоимость из состава активов, принимаемых к расчету действительной стоимости долей участников общества.

ФАС отметил, что действительная стоимость доли участника общества соответствует части стоимости чистых активов общества, пропорциональной размеру его доли.

В состав активов общества, принимаемых к расчету, включаются, в том числе, оборотные активы, отражаемые во втором разделе бухгалтерского баланса. Сюда относятся запасы, налог на добавленную стоимость по приобретенным ценностям, дебиторская задолженность, краткосрочные финансовые вложения, денежные средства, прочие оборотные активы.

Таким образом, при расчете чистых активов общества должны учитываться суммы налога на добавленную стоимость. Вывод суда апелляционной инстанции, что при расчете чистых активов общества необходимо из стоимости основных средств исключить сумму налога на добавленную стоимость, противоречит действующему законодательству и сложившейся судебной практике.

Обучающий курс от команды «Клерка»
«Налоговые проверки. Тактика защиты»
Способы защиты, проверенные на практике, от Ивана Кузнецова, налогового эксперта, работавшего в ОБЭП.
  • Первое видео — бесплатно.
  • Даем сертификат в конце обучения.
  • Дистанционное обучение.
Записаться на курс за 5 500 руб.
Отключить рекламу