Конкурсные кредиторы вправе требовать расторжения мирового соглашения

Фото Евгения Смирнова, ИА «Клерк.Ру»

ФАС Дальневосточного округа в Постановлении № Ф03-6508/2012 от 04.02.2013 подтвердил, что мировое соглашение может быть расторгнуто арбитражным судом в отношении всех конкурсных кредиторов и уполномоченных органов по заявлению конкурсного кредитора.

ФАС отметил, что конкурсные кредиторы или уполномоченные органы вправе подать заявление о расторжении мирового соглашения в случае неисполнения или существенного нарушения должником условий мирового соглашения в отношении требований, составлявших в совокупности не менее чем одна четвертая часть требований к должнику на дату утверждения мирового соглашения.

Суды установили, что с момента утверждения мирового соглашения должник ненадлежаще исполнял его условия, в срок не погасив имеющуюся задолженность. Учитывая эти обстоятельства, суды сделали обоснованный вывод о наличии оснований для расторжения мирового соглашения. При этом суды верно применили нормы, устанавливающие последствия расторжения мирового соглашения, возобновив производство по делу о банкротстве в той стадии, на которой состоялось утверждение мирового соглашения.

Обучающий курс от команды «Клерка»
«Налоговые проверки. Тактика защиты»
Способы защиты, проверенные на практике, от Ивана Кузнецова, налогового эксперта, работавшего в ОБЭП.
  • Первое видео — бесплатно.
  • Даем сертификат в конце обучения.
  • Дистанционное обучение.
Записаться на курс за 5 500 руб.