Клерк.Ру

Направления предложения о расторжении договора достаточно для досудебного урегулирования спора

Фото Евгения Смирнова, ИА «Клерк.Ру»

ФАС Уральского округа в Постановлении № Ф09-14181/12 от 21.02.2013 подтвердил, что неполучение ответчиком уведомления о расторжении договора не свидетельствует о несоблюдении истцом досудебного порядка урегулирования спора.

ФАС отметил, что требование об изменении или о расторжении договора может быть заявлено стороной в суд только после получения отказа другой стороны на предложение изменить или расторгнуть договор либо неполучения ответа в срок, указанный в предложении или установленный законом либо договором, а при его отсутствии в тридцатидневный срок.

Спор об изменении или расторжении договора может быть рассмотрен судом по существу только в случае представления истцом доказательств, подтверждающих принятие им мер по урегулированию спора с ответчиком.

Как установлено судами, департаментом в адрес ответчика было направлено предложение о досрочном расторжении договора аренды лесного участка. Учитывая неисполнение ответчиком обязанности по внесению арендной платы, а также то, что доказательств погашения названной задолженности в материалы дела не представлено, суды пришли к правомерному выводу о наличии оснований для удовлетворения исковых требований.

📌 Реклама

Подборка полезных мероприятий

Разместить
📌 Реклама