Клерк.Ру

Частичное признание долга не прерывает срок исковой давности

Фото Евгения Смирнова, ИА «Клерк.Ру»

ФАС Восточно-Сибирского округа в Постановлении № А78-4242/2012 от 21.02.2013 подтвердил, что частичное признание долга не может являться основанием для перерыва течения срока исковой давности.

ФАС указал, что к действиям, свидетельствующим о признании долга в целях перерыва течения срока исковой давности, исходя из конкретных обстоятельств, в частности, могут относиться: признание претензии; частичная уплата должником или с его согласия другим лицом основного долга и сумм санкций; уплата процентов по основному долгу.

Также к действиям, свидетельствующим о признании долга, относятся изменение договора уполномоченным лицом, из которого следует, что должник признает наличие долга, равно как и просьба должника о таком изменении договора (например, об отсрочке или рассрочке платежа) и акцепт инкассового поручения.

При этом в тех случаях, когда обязательство предусматривало исполнение по частям или в виде периодических платежей и должник совершил действия, свидетельствующие о признании лишь какой-то части (периодического платежа), такие действия не могут являться основанием для перерыва течения срока исковой давности по другим частям (платежам).

Подборка полезных мероприятий

Разместить
📌 Реклама