Клерк.Ру

Начисление процентов на сумму излишне взысканного налога не зависит от момента подачи заявления

Фото Евгения Смирнова, ИА «Клерк.Ру»

ФАС Дальневосточного округа в Постановлении № Ф03-28/2013 от 13.02.3013 отклонил довод о том, что проценты на сумму излишне взысканного налога подлежат начислению только с момента подачи заявления в налоговый орган на возврат излишне взысканного налога.

ФАС указал, что спорная сумма была списана со счета предпринимателя на основании решения налогового органа, принятого по результатам проверки. Отмена вышестоящим налоговым органом решения межрайонной инспекции о доначислении налога и привлечения к налоговой ответственности является основанием для начисления процентов на необоснованно взысканную сумму.

Между тем межрайонной инспекцией в нарушение требований НК РФ принято решение только о возврате излишне взысканного НДС и штрафа без начисления процентов.

При этом проценты подлежат начислению со дня, следующего за днем взыскания, по день фактического возврата. Таким образом, начало срока, с которого подлежат исчислению проценты, не связано с датой подачи заявления в налоговый орган на возврат излишне взысканного налога, сбора, пеней и штрафа.

📌 Реклама

Подборка полезных мероприятий

Разместить
📌 Реклама