Клерк.Ру

Суд уточнил возможность признания права собственности на самовольную постройку

Фото Евгения Смирнова, ИА «Клерк.Ру»

ФАС Северо-Кавказского округа в Постановлении № А32-5299/2012 от 04.03.2013 подтвердил, что поскольку доказательства, подтверждающие, что до начала строительных работ общество предпринимало меры для получения разрешения на строительство, не представлены, удовлетворение иска о признании прав на данное строение не соответствует закону.

ФАС отметил, что право собственности на самовольную постройку может быть признано судом за лицом, в собственности, пожизненном наследуемом владении, постоянном (бессрочном) пользовании которого находится земельный участок, где осуществлена постройка. Право собственности на самовольную постройку не может быть признано за указанным лицом, если сохранение постройки нарушает права и охраняемые законом интересы других лиц либо создает угрозу жизни и здоровью граждан.

📌 Реклама

Иск о признании права собственности на самовольную постройку может быть удовлетворен при доказанности следующих обстоятельств: строительство объекта осуществлено на участке, находящемся в собственности, пожизненном наследуемом владении; застройщиком получены разрешения и согласования, соблюдены градостроительные и строительные нормативы; права и законные интересы других лиц не нарушены, угроза жизни и здоровью граждан исключена; объект возведен застройщиком за счет собственных средств.

Отсутствие разрешения на строительство само по себе не может служить основанием для отказа в иске о признании права собственности на самовольную постройку. В то же время суду необходимо установить, предпринимало ли лицо, создавшее самовольную постройку, надлежащие меры к ее легализации, в частности, к получению разрешения на строительство и/или акта ввода объекта в эксплуатацию, а также правомерно ли отказал уполномоченный орган в выдаче такого разрешения или акта ввода объекта в эксплуатацию.

В случае если истец не предпринимал никаких мер к получению разрешения на строительство как до начала строительства (реконструкции) спорного объекта, так и во время проведения работ, удовлетворение иска о признании права собственности на самовольное строение не соответствует закону.

Подборка полезных мероприятий

Разместить
📌 Реклама