Клерк.Ру

Договор аренды нежилых помещений, заключенный на год, должен быть зарегистрирован

Фото Евгения Смирнова, ИА «Клерк.Ру»

ФАС Северо-Кавказского округа в Постановлении № А53-19575/2011 от 04.03.2013 отклонил довод о том, что поскольку в Гражданском кодексе отсутствуют какие-либо специальные нормы о государственной регистрации договоров аренды нежилых помещений, данный договор не подлежит регистрации.

ФАС отметил, что договор аренды нежилых помещений, заключенный на срок не менее одного года, подлежит государственной регистрации и считается заключенным с момента такой регистрации. При этом срок действия договора аренды здания (сооружения), определенный с 1-го числа какого-либо месяца текущего года до 30-го (31-го) числа предыдущего месяца следующего года, признается равным году.

Договор, подлежащий государственной регистрации, считается заключенным с момента его регистрации. При отсутствии регистрации договор аренды недвижимого имущества является незаключенным.

При подписании договора аренды стороны согласовали срок аренды, который признается равным году, в связи с чем договор аренды подлежал государственной регистрации, в отсутствие которой суды правомерно признали его незаключенным, а требование о взыскании одной месячной арендной платы в связи с досрочным расторжением договора, оставили без удовлетворения.

Мероприятия

Разместить

Блоги компаний

Создать блог
📌 Реклама
Отключить