Клерк.Ру

Нормы регламента о пожарной безопасности могут не распространяться на ранее построенных зданий

Фото Татьяны Зубковой, ИА «Клерк.Ру»

ФАС Западно-Сибирского округа в Постановлении № А27-12082/2012 от 21.03.2013 подтвердил, что нормы технического регламента о требованиях пожарной безопасности не распространяются в отношении ранее построенных зданий при отсутствии угрозы жизни и здоровью людей вследствие возможного возникновения пожара.

ФАС отметил, что согласно закону “Технический регламент о требованиях пожарной безопасности” к нормативным правовым актам Российской Федерации по пожарной безопасности относятся федеральные законы о технических регламентах, федеральные законы и иные нормативные правовые акты Российской Федерации, устанавливающие обязательные для исполнения требования пожарной безопасности. К нормативным документам по пожарной безопасности относятся национальные стандарты, своды правил, содержащие требования пожарной безопасности.

Отключить рекламу

На существующие здания, сооружения и строения, запроектированные и построенные в соответствии с ранее действовавшими требованиями пожарной безопасности, положения данного закона не распространяются.

Исключение составляют случаи, если дальнейшая эксплуатация указанных зданий, сооружений и строений приводит к угрозе жизни или здоровью людей вследствие возможного возникновения пожара. В таких случаях собственник объекта или лицо, уполномоченные владеть, пользоваться или распоряжаться зданиями, сооружениями и строениями, должны принять меры по приведению системы обеспечения пожарной безопасности объекта защиты в соответствие с требованиями данного закона.

Из содержания указанного выше закона следует, что сейчас установлены ограничения по его применению к ранее построенным зданиям при отсутствии угрозы жизни или здоровью людей вследствие возможного возникновения пожара.

Центр обучения «Клерка»
Приобретай опыт для серьезных дел

Правила трудовых проверок ужесточат. Готовьтесь в нашем онлайн-курсе по кадровому учету. Научим составлять документы так, что ни один инспектор не придерется.

Обучение полностью дистанционно. Выдаем сертификат. Записывайтесь.

Отключить рекламу