Клерк.Ру

Счет-фактура не является единственным документом для предоставления вычетов по НДС

Фото Евгения Смирнова, ИА «Клерк.Ру»

ФАС Московского округа в Постановлении № А40-57358/12-161-526 от 19.03.2013 подтвердил, что суды обоснованно отказали в удовлетворении требований об истребовании у общества счетов-фактур по договору со ссылкой на невозможность получения налоговой выгоды.

ФАС отметил, что счет-фактура не является единственным документом для предоставления налогоплательщику налоговых вычетов по налогу на добавленную стоимость. Налоговые вычеты в данном случае могут предоставляться и на основании иных документов, подтверждающих уплату НДС. Таким образом, основанием для вычетов может быть как счет-фактура, так и платежные документы, подтверждающие фактическую уплату сумм данного налога.

Представление налогоплательщиком в налоговый орган всех надлежащим образом оформленных документов, предусмотренных законодательством о налогах и сборах, в целях получения налоговой выгоды, под которой понимается налоговый вычет, является основанием для ее получения, если налоговым органом не доказано, что сведения, содержащиеся в этих документах, неполны, недостоверны.

Доказательств, подтверждающих факт обращения истца в налоговый орган для возмещения НДС и отказа налоговым органом в возмещении уплаченного налога в связи с отсутствием счетов-фактур, в материалы дела не представлено. При указанных обстоятельствах суды правомерно отказали в удовлетворении исковых требований.

📌 Реклама

Подборка полезных мероприятий

Разместить
📌 Реклама