Клерк.Ру

Подрядчик обязан извещать об обнаружении обстоятельств, препятствующих завершению работы

Фото Татьяны Зубковой, ИА «Клерк.Ру»

ФАС Волго-Вятского округа в Постановлении № А79-5386/2012 от 15.03.2013 пояснил, что подрядчик обязан немедленно предупредить заказчика об обнаружении обстоятельств, которые создают невозможность завершения работы в ранее оговоренный срок.

ФАС отметил, что в договоре подряда указываются начальный и конечный сроки выполнения работы. По согласованию между сторонами в договоре могут быть предусмотрены также сроки завершения отдельных этапов работы (промежуточные сроки). Подрядчик несет ответственность за нарушение как начального и конечного, так и промежуточных сроков выполнения работы.

Заявитель кассационной жалобы указывает на вину истца в нарушении сроков работ, поскольку последний не передал ответчику исходные данные для разработки проектного предложения.

Между тем, подрядчик обязан немедленно предупредить заказчика и до получения от него указаний приостановить работу при обнаружении: непригодности или недоброкачественности предоставленных заказчиком материалов, оборудования, технической документации; иных не зависящих от подрядчика обстоятельств, которые грозят годности или прочности результатов выполняемой работы либо создают невозможность ее завершения в срок.

📌 Реклама

Подрядчик, не предупредивший заказчика об этих обстоятельствах, либо продолживший работу, не дожидаясь истечения указанного в договоре срока, а при его отсутствии разумного срока для ответа на предупреждение или несмотря на своевременное указание заказчика о прекращении работы, не вправе при предъявлении к нему или им к заказчику соответствующих требований ссылаться на указанные обстоятельства.

Как следует из материалов дела и установили суды, подрядчик не приостановил выполнение предусмотренных договором работ, поэтому не вправе ссылаться на указанные обстоятельства при предъявлении ему претензий заказчиком.

Подборка полезных мероприятий

Разместить
📌 Реклама