Клерк.Ру

Неоднократное невнесение арендной платы позволяет арендодателю потребовать расторжения договора

Фото Евгения Смирнова, ИА «Клерк.Ру»

ФАС Восточно-Сибирского округа в Постановлении № А33-7898/2012 от 27.03.2013 подтвердил, что факт неоднократного невнесения арендатором по истечении установленного договором срока арендной платы является достаточным основанием для расторжения договора.

ФАС отметил, что по требованию одной из сторон договор может быть расторгнут по решению суда при существенном нарушении договора другой стороной и в иных случаях, предусмотренных законами или договором.

По требованию арендодателя договор аренды может быть досрочно расторгнут судом в случаях, когда арендатор, в том числе более двух раз подряд по истечении установленного договором срока платежа не вносит арендную плату. Арендодатель вправе требовать досрочного расторжения договора только после направления арендатору письменного предупреждения о необходимости исполнения им обязательства в разумный срок.

Иск арендодателя о досрочном расторжении договора аренды может быть удовлетворен в случае установления судом наличия задолженности при ее правильном исчислении, неоднократного (более двух раз подряд) невнесения арендатором по истечении установленного договором срока арендной платы и соблюдения арендодателем требований о досудебном порядке урегулирования спора.

📌 Реклама

Подборка полезных мероприятий

Разместить
📌 Реклама