Долги по оплате услуг ЖКХ могут взыскиваться с граждан исключительно в судебном порядке

Фото Евгения Смирнова, ИА «Клерк.Ру»

ФАС Восточно-Сибирского округа в Постановлении № А58-3443/2011 от 26.03.2013 отклонил довод о правомерном закреплении в договоре возможности внесудебного взыскания денежных средств с граждан в счет оплаты жилищно-коммунальных услуг.

ФАС указал, что взыскание задолженности по оплате жилищно-коммунальных услуг с граждан осуществляется только в судебном порядке, действия истца по внесудебному взысканию задолженности с граждан являются недопустимыми.

Доводы заявителя, касающиеся того, что судами неверно истолкован смысл спорного договора, не могут быть приняты судом кассационной инстанции во внимание, поскольку возможность совершения действий по внесудебному взысканию денежных средств с граждан, предусмотренную договором, следует признать недопустимой и не соответствующей статье 35 Конституции Российской Федерации.

Гость, внимание! Закрываем набор на курс по всем ФСБУ
Набираем последнюю группу на комплексный курс повышения квалификации по всем новым ФСБУ: «Аренда», «Запасы», «ОС», «Капвложения» и «Документооборот».

На курсе узнаете, как новые стандарты влияют на налоги, научитесь избегать ошибок, поймете, что придется изменить в учете и как его настроить по-новому.

Занятия с 1 по 30 июня. Места в группе пока есть. Программу курса посмотреть можно тут

 

Подборка полезных мероприятий

Разместить