Клерк.Ру

Отсутствие регистрации договора аренды не освобождает от внесения арендных платежей

Фото Михаила Ступина, ИА «Клерк.Ру»

ФАС Центрального округа в Постановлении № А36-1127/2012 от 28.03.2013 пояснил, что отсутствие регистрации договора аренды недвижимого имущества не освобождает от обязанности произвести оплату за пользование имуществом.

ФАС указал, что договор, подлежащий государственной регистрации, считается заключенным с момента его регистрации, если иное не установлено законом. Договор аренды здания или сооружения, заключенный на срок не менее года, подлежит государственной регистрации и считается заключенным с момента такой регистрации.

Лицо, неосновательно временно пользовавшееся чужим имуществом без намерения его приобрести либо чужими услугами, должно возместить потерпевшему то, что оно сберегло вследствие такого пользования, по цене, существовавшей во время, когда закончилось пользование, и в том месте, где оно происходило.

Поскольку договор аренды, срок действия которого был согласован сторонами на 5 лет, не был зарегистрирован в установленном законом порядке, указанный договор нельзя считать заключенным.

При этом отсутствие договорных правоотношений между сторонами не освобождает ответчика от обязанности произвести оплату за пользование имуществом, с учетом того, что факт передачи спорного нежилого помещения и наличие согласованного между сторонами размера арендной платы подтверждается материалами дела и счетами, ежемесячно выставляемыми истцом, получение которых ответчик не оспаривает.

📌 Реклама
⚡ Бух! Молния – самые краткие и быстрые бухновости
Подписаться

Подборка полезных мероприятий

Разместить
📌 Реклама