Клерк.Ру

Признание основного долга не прерывает срок давности по требованию о взыскании неустойки

Фото Евгения Смирнова, ИА «Клерк.Ру»

ФАС Северо-Кавказского округа в Постановлении № А53-22865/2012 от 17.04.2013 пояснил, что признание должником основного долга не прерывает срок исковой давности по требованию о взыскании неустойки.

ФАС отметил, что течение срока исковой давности прерывается предъявлением иска в установленном порядке, а также совершением обязанным лицом действий, свидетельствующих о признании долга. После перерыва течение срока исковой давности начинается заново; время, истекшее до перерыва, не засчитывается в новый срок.

По смыслу данной нормы к признанию долга могут быть отнесены действия, позволяющие установить, что должник признал себя обязанным по отношению к кредитору. Действием должника, прерывающим срок исковой давности, может быть изменение договора уполномоченным лицом, из которого следует, что должник признает наличие долга, равно как и просьба должника о таком изменении договора (например, об отсрочке или рассрочке платежа).

📌 Реклама

Между тем, признание обязанным лицом основного долга, в том числе в форме его уплаты, само по себе не может служить доказательством, свидетельствующим о признании дополнительных требований кредитора (в частности, неустойки, процентов за пользование чужими денежными средствами), а также требований по возмещению убытков. Соответственно, данное обстоятельство не может расцениваться как перерыв течения срока исковой давности по дополнительным требованиям и требованию о возмещении убытков.

Суды не исследовали вопрос об истечении срока исковой давности в отношении требования о взыскании неустойки за период, превышающий трехлетний срок до подачи иска, поэтому судебные акты в названной части следует отменить, дело - направить на новое рассмотрение в арбитражный суд первой инстанции.

Подборка полезных мероприятий

Разместить
📌 Реклама