Клерк.Ру

Отсутствие у лица статуса ИП не свидетельствует о неподведомственности спора арбитражному суду

Фото Евгения Смирнова, ИА «Клерк.Ру»

ФАС Северо-Кавказского округа в Постановлении № А32-2108/2013 от 30.04.2013 пояснил, что отсутствие у ответчика статуса ИП не может однозначно свидетельствовать о неподведомственности спора арбитражному суду без выяснения того, с какой целью приобреталось спорное недвижимое имущество. При этом осуществление иной экономической деятельности и участие в отношениях экономического характера возможно без приобретения указанного статуса.

ФАС отметил, что арбитражными судами Российской Федерации осуществляется правосудие в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности. Арбитражному суду подведомственны дела по экономическим спорам и другие дела, связанные с осуществлением предпринимательской и иной экономической деятельности.

Арбитражные суды разрешают экономические споры и рассматривают иные дела с участием граждан, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица и имеющих статус индивидуального предпринимателя, приобретенный в установленном законом порядке.

При этом процессуальный закон придает характеру спора значение основного критерия в разграничении подведомственности, в то время как критерий субъектного состава является субсидиарным.

Мероприятия

Разместить

Блоги компаний

Создать блог
📌 Реклама
Отключить