Клерк.Ру

Выплаты работникам-донорам не освобождаются от обложения страховыми взносами

Фото Евгения Смирнова, ИА «Клерк.Ру»

ФАС Уральского округа в Постановлении № Ф09-2841/13 от 07.05.2013 подтвердил, что у общества отсутствовали основания для невключения в облагаемую базу по страховым взносам выплат работникам-донорам.

ФАС указал, что объектом обложения страховыми взносами признаются выплаты и иные вознаграждения, выплачиваемые страхователями в пользу застрахованных в рамках трудовых отношений и гражданско-правовых договоров, если в соответствии с гражданско-правовым договором страхователь обязан уплачивать страховщику страховые взносы. База для начисления страховых взносов определяется как сумма выплат и иных вознаграждений, начисленных страхователями в пользу застрахованных.

Работник освобождается от работы в день сдачи крови и ее компонентов, после каждого дня сдачи крови и ее компонентов работнику предоставляется дополнительный день отдыха, при этом за работником сохраняется средний заработок.

Законодательное закрепление положения о том, что за работником в упомянутых случаях сохраняется средний заработок, означает, что работнику за день сдачи крови и ее компонентов и день отдыха после выплачивается заработная плата. Названные выплаты работодатель производит в силу закона независимо от наличия или отсутствия соответствующих положений в трудовом договоре, коллективном договоре или соглашении.

При таких обстоятельствах, суды пришли к обоснованному выводу об отсутствии у общества оснований для невключения в облагаемую базу по страховым взносам выплат работникам-донорам.

Мероприятия

Разместить

Блоги компаний

Создать блог
📌 Реклама
Отключить