Клерк.Ру

Экспедитор обязан выяснять действительную массу груза

Фото Евгения Смирнова, ИА «Клерк.Ру»

ФАС Поволжского округа в Постановлении № А55-22912/2012 от 30.04.2013 подтвердил, что именно на экспедиторе лежит обязанность по доказыванию обстоятельств выполнения принятых обязательств по договору и обстоятельств которые он не мог предотвратить и устранение которых от него не зависело.

ФАС указал, что экспедитор несет ответственность перед клиентом в виде возмещения реального ущерба за утрату и недостачу груза после принятия его экспедитором и до выдачи груза получателю, если не докажет, что утрата или повреждение груза произошли вследствие обстоятельств, которые экспедитор не мог предотвратить и устранение которых от него не зависело.

При наличии противоречий о массе груза в транспортной накладной и товарной накладной водитель-экспедитор вправе не приступать к исполнению обязанностей, предусмотренных договором транспортной экспедиции, до представления клиентом необходимых документов.

Данным правом экспедитор не воспользовался. Приняв груз к перевозке без его взвешивания, а также без опломбирования контейнера грузоотправителем, экспедитор нарушил положения Правил перевозок грузов автомобильным транспортом, что лишает его права ссылаться на приемку груза в меньшем объеме, чем указано в сопроводительных документах.

Мероприятия

Разместить

Блоги компаний

Создать блог
📌 Реклама
Отключить