Клерк.Ру

Бюджетное учреждение может привлекаться к ответственности в виде уплаты процентов за пользование чужими средствами

Фото Евгения Смирнова, ИА «Клерк.Ру»

ФАС Западно-Сибирского округа в Постановлении № А27-12925/2012 от 15.05.2013 отклонил довод о том, что законодательством Российской Федерации не предусмотрена возможность применения к бюджетным организациям меры ответственности в виде процентов за пользование чужими денежными средствами.

ФАС отметил, что объектом неосновательного обогащения в рассматриваемом споре являются денежные средства, сбереженные ответчиком в результате неперечисления истцу стоимости неотделимых улучшений арендуемых помещений, а не сами улучшения.

Поскольку обязательство ответчика по возмещению истцу стоимости неотделимых улучшений возникло из гражданских, а не из бюджетных правоотношений и поэтому оно регулируется гражданским законодательством.

Так как у арендатора возникает право требовать взыскания стоимости неотделимых улучшений, соответственно, на стороне арендодателя возникает денежное обязательство, что влечет возможность применения такой меры ответственности как начисление процентов за пользование чужими денежными средствами.

Трудовые проверки становятся новыми налоговыми. Ошиблись в кадровом документе? Оштрафуют, умножив на количество сотрудников. 

Станьте гуру кадрового учета. Сейчас наш мега-популярный онлайн-курс по заполнению кадровых документов со скидкой 50 %.

Куча образцов документов и советов от практиков. Обучение полностью дистанционно, выдаем сертификат. Успейте купить (у нас еще пять курсов со скидкой).

Отключить рекламу