Клерк.Ру

Бюджетное учреждение может привлекаться к ответственности в виде уплаты процентов за пользование чужими средствами

Фото Евгения Смирнова, ИА «Клерк.Ру»

ФАС Западно-Сибирского округа в Постановлении № А27-12925/2012 от 15.05.2013 отклонил довод о том, что законодательством Российской Федерации не предусмотрена возможность применения к бюджетным организациям меры ответственности в виде процентов за пользование чужими денежными средствами.

ФАС отметил, что объектом неосновательного обогащения в рассматриваемом споре являются денежные средства, сбереженные ответчиком в результате неперечисления истцу стоимости неотделимых улучшений арендуемых помещений, а не сами улучшения.

Поскольку обязательство ответчика по возмещению истцу стоимости неотделимых улучшений возникло из гражданских, а не из бюджетных правоотношений и поэтому оно регулируется гражданским законодательством.

Так как у арендатора возникает право требовать взыскания стоимости неотделимых улучшений, соответственно, на стороне арендодателя возникает денежное обязательство, что влечет возможность применения такой меры ответственности как начисление процентов за пользование чужими денежными средствами.

Обучающий курс от команды «Клерка»
«Налоговые проверки. Тактика защиты»
Способы защиты, проверенные на практике, от Ивана Кузнецова, налогового эксперта, работавшего в ОБЭП.
  • Первое видео — бесплатно.
  • Даем сертификат в конце обучения.
  • Дистанционное обучение.
Записаться на курс за 5 500 руб.
Отключить рекламу