Клерк.Ру

Снабжающая компания самостоятельно исполняет обязанность по проектированию и строительству сетей

Фото Евгения Смирнова, ИА «Клерк.Ру»

ФАС Восточно-Сибирского округа в Постановлении № А78-9230/2011 от 20.05.2013 подтвердил, что заказчик не обязан самостоятельно осуществлять проектирование и строительство тепловых сетей от точки подключения к существующим тепловым сетям до теплового пункта объекта.

ФАС отметил, что плата за подключение к инженерным сетям, входящим в систему коммунальной инфраструктуры муниципального образования, устанавливается для лиц, осуществляющих строительство.

Размер платы за подключение определяется как произведение тарифа на подключение к соответствующей системе коммунальной инфраструктуры и размера заявленной потребляемой нагрузки, обеспечиваемой системой коммунальной инфраструктуры для строящегося здания, строения, сооружения, иного объекта.

Если для подключения объекта капстроительства к инженерным сетям не требуется проведение мероприятий по увеличению мощности и (или) пропускной способности этой сети, плата за подключение не взимается.

При наличии утвержденной инвестиционной программы обязанность по созданию (реконструкции) систем коммунальной инфраструктуры до точек подключения на границе земельного участка, а также по подготовке сетей инженерно-технического обеспечения к подключению объекта капитального строительства и подаче ресурсов лежит на исполнителе.

Таким образом, арбитражные суды пришли к правильному выводу, что о ничтожности пункта договора и Технических условий, устанавливающего обязанность заказчика запроектировать и построить тепловые сети от точки подключения до границ земельного участка.

Мероприятия

Разместить

Блоги компаний

Создать блог
📌 Реклама
Отключить