Клерк.Ру

В договоре может отсутствовать условие о величине неустойки

Фото Михаила Ступина, ИА «Клерк.Ру»

ФАС Восточно-Сибирского округа в Постановлении № А33-17550/2010 от 20.05.2013 подтвердил, что несогласование в тексте контракта размера неустойки не препятствует ее взысканию в случае нарушения обязательства.

ФАС указал, что исполнение обязательств может обеспечиваться неустойкой. Стороны контракта предусмотрели, что за невыполнение или ненадлежащее выполнение обязательств по настоящему контракту исполнитель и заказчик несут имущественную ответственность в соответствии с действующим законодательством.

Так, за пользование чужими денежными средствами вследствие их неправомерного удержания, уклонения от их возврата, иной просрочки в их уплате либо неосновательного получения или сбережения за счет другого лица подлежат уплате проценты на сумму этих средств.

Размер процентов определяется существующей в месте жительства кредитора, а если кредитором является юридическое лицо, в месте его нахождения учетной ставкой банковского процента на день исполнения денежного обязательства или его соответствующей части.

При взыскании долга в судебном порядке суд может удовлетворить требование кредитора, исходя из учетной ставки банковского процента на день предъявления иска или на день вынесения решения. Эти правила применяются, если иной размер процентов не установлен законом или договором.

Мероприятия

Разместить

Блоги компаний

Создать блог
📌 Реклама
Отключить