Клерк.Ру

Отклонение ходатайства о снижении неустойки не является нарушением прав ответчика

Фото Евгения Смирнова, ИА «Клерк.Ру»

ФАС Волго-Вятского округа в Постановлении № А11-5203/2012 от 29.04.2013 признал, что отклонение судом ходатайства ответчика о снижении неустойки не является нарушением норм материального права, поэтому кассационная жалоба не подлежит удовлетворению.

ФАС отметил, что по требованию об уплате неустойки кредитор не обязан доказывать причинение ему убытков. Если подлежащая уплате неустойка явно несоразмерна последствиям нарушения обязательства, суд вправе уменьшить неустойку.

Суд кассационной инстанции не вправе снизить размер взысканной неустойки или увеличить размер сниженной судом на основании статьи 333 ГК РФ неустойки по мотиву несоответствия ее последствиям нарушения обязательства, а равно отменить решение в части снижения неустойки.

Судами установлено, что факт нарушения сроков оплаты товара подтвержден материалами дела и не оспаривается ответчиком. Из решения суда первой инстанции следует, что суд рассмотрел ходатайство ответчика о снижении искомой суммы неустойки и не нашел оснований для его удовлетворения. Оснований для пересмотра данного решения не имеется.

Подборка полезных мероприятий

Разместить
📌 Реклама
Отключить