Клерк.Ру

Допоставка товара в следующем периоде не освобождает поставщика от уплаты неустойки

Фото Евгения Смирнова, ИА «Клерк.Ру»

ФАС Московского округа в Постановлении № А40-97635/12-162-929 от 07.06.2013 признал, что восполнение недопоставленного количества товаров в следующем периоде не освобождает поставщика от необходимости уплаты договорной неустойки.

ФАС отметил, что восполнение недопоставленного количества товаров в следующем периоде или периодах допускаются при наличии согласия покупателя. Если указанные товары покупателем приняты, обязательства поставщика считаются исполненными с нарушением установленного срока.

Таким образом, поскольку по истечении срока поставки товара, определенного сторонами в контракте, истец выразил письменное согласие на восполнение недопоставленного количества товаров и принял допоставленный товар, обязательство ответчика по договору считается с просрочкой, но исполненным, в связи с чем на него распространяются условия госконтракта в части согласованных штрафных санкций.

Поскольку, вопреки утверждениям ответчика, в настоящем случае государственным контрактом между сторонами была предусмотрена договорная неустойка, размер которой был правильно рассчитан истцом, суд обоснованно взыскал с ответчика неустойку в заявленном размере.

Вы бухгалтер, но директор вас не ценит? Считает, что вы только тратите его деньги и переплачиваете налоги?

Станьте ценным спецом в глазах руководства. Научитесь работать с дебиторкой.

У Центра обучения «Клерка» новый онлайн-курс «Все про управление дебиторкой для бухгалтера: прокачаем ваши юридические навыки».

Записывайтесь. Обучение полностью дистанционно, выдаем сертификат.

Отключить рекламу