Клерк.Ру

Заказчик вправе отказаться от договора лишь до сдачи ему результата работы

Фото Михаила Ступина, ИА «Клерк.Ру»

ФАС Центрального округа в Постановлении № А35-4133/2012 от 22.05.2013 подтвердил, что поскольку на момент заявления ответчика о расторжении договора работы, определенные его условиями, были выполнены подрядчиком и предъявлены к сдаче заказчику, данные работы подлежат оплате в полном объеме.

ФАС указал, что заказчик, получивший сообщение подрядчика о готовности к сдаче результата выполненных по договору строительного подряда работ либо, если это предусмотрено договором, выполненного этапа работ, обязан немедленно приступить к его приемке. Сдача результата работ подрядчиком и приемка его заказчиком оформляются актом, подписанным обеими сторонами. При отказе одной из сторон от подписания акта в нем делается отметка об этом и акт подписывается другой стороной.

Заказчик может в любое время до сдачи ему результата работы отказаться от исполнения договора, уплатив подрядчику часть установленной цены пропорционально части работы, выполненной до получения извещения об отказе заказчика от исполнения договора.

📌 Реклама
Отключить

Таким образом, апелляционным судом правомерно сделан вывод о том, что ответчиком не представлено доказательств, позволяющих определить объем невыполненных истцом либо выполненных некачественно работ, а доводы ответчика о том, что работы не были сданы истцом до расторжения договора, противоречат фактическим обстоятельствам и материалам дела.

Довод заявителя жалобы о необходимости применения к спорным правоотношениям положений ст. 729 ГК РФ, согласно которым заказчик вправе требовать передачи ему результата незавершенной работы с компенсацией подрядчику лишь произведенных затрат, а не стоимости работ, поскольку, по мнению ответчика, спорный договор прекращен до приемки заказчиком результата работы, обоснованно отклонен судом.

Из материалов дела усматривается, что акт сдачи выполненных работ направлен заказчику до расторжения спорного договора подряда, в связи с чем отсутствуют основания для применения правил, установленных ст. 729 ГК РФ.

Мероприятия

Разместить

Блоги компаний

Создать блог
📌 Реклама
Отключить