Клерк.Ру

Надлежащее исполнение договора не лишает арендодателя права отказаться от него

Фото Евгения Смирнова, ИА «Клерк.Ру»

ФАС Северо-Западного округа в Постановлении № А66-6312/2012 от 06.06.2013 отклонил довод о том, что арендодатель вправе отказаться от договора лишь при нарушении арендатором его существенных условий.

ФАС указал, что односторонний отказ от исполнения обязательств и одностороннее изменение его условий не допускаются, за исключением случаев, предусмотренных законом. Односторонний отказ от исполнения обязательства, связанного с осуществлением его сторонами предпринимательской деятельности, и одностороннее изменение условий такого обязательства допускаются также в случаях, предусмотренных договором, если иное не вытекает из закона или существа обязательства.

В случае одностороннего отказа от исполнения договора полностью или частично, когда такой отказ допускается законом или соглашением сторон, договор считается расторгнутым или измененным. При этом в договоре аренды могут быть предусмотрены дополнительные основания отказа арендодателя от исполнения договора и его расторжения во внесудебном порядке.

В силу пункта спорного договора общество имело право на его одностороннее расторжение путем направления письменного уведомления арендатору за тридцать дней до даты планируемого расторжения вне зависимости от того, были или небыли нарушены существенные условия договора.

Таким образом, общество воспользовалось предоставленным ему правом расторгнуть договор в одностороннем порядке.

Обучающий курс от команды «Клерка»
«Налоговые проверки. Тактика защиты»
Способы защиты, проверенные на практике, от Ивана Кузнецова, налогового эксперта, работавшего в ОБЭП.
  • Первое видео — бесплатно.
  • Даем сертификат в конце обучения.
  • Дистанционное обучение.
Записаться на курс за 5 500 руб.
Отключить рекламу