Клерк.Ру

Нарушение подрядчиком срока выполнения работ не влечет расторжение договора

Фото Михаила Ступина, ИА «Клерк.Ру»

ФАС Западно-Сибирского округа в Постановлении № А70-7775/2012 от 19.06.2013 подтвердил, что для расторжения договора в судебном порядке недостаточно лишь одного факта нарушения подрядчиком срока выполнения работ.

ФАС отметил, что по требованию одной из сторон договор может быть изменен или расторгнут по решению суда только: при существенном нарушении договора другой стороной, в иных случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, другими законами или договором.

При этом существенным признается нарушение договора одной из сторон, которое влечет для другой стороны такой ущерб, что она в значительной степени лишается того, на что вправе была рассчитывать при заключении договора.

Суд установил, что после окончания срока сдачи работ стороны по существу согласились на продолжение выполнения работ. В связи с этим при разрешении спора суд принял во внимание состояние отношений сторон к моменту принятия решения.

Судом отмечено, что значительная часть результата кадастровых работ, относительно которых контракт вступил в силу с момента его заключения, предпринимателем выполнен, а результат работ был представлен в распоряжение департамента. Учитывая необходимость соблюдения баланса законных интересов сторон, суд правомерно отказал в расторжении договора по заявленным истцом основаниям.

Мероприятия

Разместить

Блоги компаний

Создать блог
📌 Реклама
Отключить