Клерк.Ру

ИП, являющиеся военными пенсионерами, не освобождаются от уплаты страховых взносов

Фото Евгения Смирнова, ИА «Клерк.Ру»

ФАС Северо-Кавказского округа в Постановлении № А53-28231/2012 от 18.06.2013 отклонил довод о том, что возложение на индивидуальных предпринимателей, являющихся военными пенсионерами, обязанностей уплачивать страховые взносы в Пенсионный фонд Российской Федерации противоречит закону.

ФАС отметил, что с 01 января 2010 года вступил в силу Закон N 212-ФЗ. Согласно ему, плательщиками страховых взносов являются страхователи, определяемые в соответствии с федеральными законами о конкретных видах обязательного социального страхования, к которым относятся, в частности, индивидуальные предприниматели, адвокаты, нотариусы, занимающиеся частной практикой. Закон N 212-ФЗ не содержит исключения в части уплаты страховых взносов на обязательное пенсионное страхование для такой категории лиц, как пенсионеры - военнослужащие.

При таких обстоятельствах суды сделали правильный вывод о том, что предприниматель, являющийся военным пенсионером, с 01.01.2010 обязан уплачивать страховые взносы в Пенсионный фонд на обязательное пенсионное страхование в порядке и сроки, установленные законом, и обоснованно отказали предпринимателю в удовлетворении требований.

📌 Реклама
⚡ Бух! Молния – самые краткие и быстрые бухновости
Подписаться

Подборка полезных мероприятий

Разместить
📌 Реклама