Клерк.Ру

Пособие по уходу за вторым ребенком рассчитывается, исходя из среднего заработка

Фото Евгения Смирнова, ИА «Клерк.Ру»

ФАС Уральского округа в Постановлении № Ф09-5223/13 от 27.06.2013 отклонил довод о том, что ежемесячное пособие по уходу за вторым ребенком должно быть исчислено исходя из тарифной ставки установленного работнице разряда на день наступления отпуска по уходу за ребенком.

ФАС отметил, что суды первой и апелляционной инстанций пришли к обоснованному выводу о правомерности исчисления обществом пособия исходя из среднего заработка застрахованного лица, рассчитанного за последние 12 календарных месяцев работы у данного страхователя, предшествовавших месяцу наступления предыдущего страхового случая.

С 01.01.2011 действуют новые правила, согласно которым в случае, если в 2 календарных годах, непосредственно предшествующих году наступления временной нетрудоспособности, либо в одном из указанных годов застрахованное лицо находилось в отпуске по беременности и родам, соответствующие календарные годы (календарный год) по заявлению застрахованного лица могут быть заменены в целях расчета среднего заработка предшествующими календарными годами (календарным годом). Правда, при условии, что это приведет к увеличению размера пособия.

Таким образом, все неясности устранены, приведенный расчет отделения фонда привел к уменьшению размера пособия, что в рассматриваемой ситуации недопустимо. С учетом вышеизложенного следует признать обоснованным вывод судов о не соответствии оспариваемого обществом решения отделения фонда положениям законодательства о страховом обеспечении.

Обучающий курс от команды «Клерка»
«Налоговые проверки. Тактика защиты»
Способы защиты, проверенные на практике, от Ивана Кузнецова, налогового эксперта, работавшего в ОБЭП.
  • Первое видео — бесплатно.
  • Даем сертификат в конце обучения.
  • Дистанционное обучение.
Записаться на курс за 5 500 руб.
Отключить рекламу